Über uns

Die Forschungsstiftung Strom und Mobilkommunikation fördert wissenschaftliche Forschung über Chancen und Risiken von Technologien, die elektromagnetische Felder (EMF) erzeugen und nutzen. Beispiele solcher Technologien sind elektrische Installationen und Geräte sowie Funkdienste wie die Mobilkommunikation.

Sodann engagieren wir uns auch in der Publikation und Kommunikation von Forschungsergebnissen. Für Fragen rund um EMF sind wir die kompetente Anlaufstelle für Personen und Institutionen aus Politik, Wirtschaft und Zivilgesellschaft.

Im Forschungsbereich verstehen wir uns als eine Organisation mit internationaler Ausrichtung. Deshalb engagieren wir uns auf europäischer Ebene in der Forschungskoordination und fördern auch internationale Forschungsarbeiten. Die institutionelle Anbindung an die ETH Zürich hilft uns zusätzlich und entscheidend, die internationale Orientierung zu pflegen. Forschungsentscheide- und aktivitäten werden in vollständiger forschungspolitischer Unabhängigkeit getätigt.

Im Kommunikationsbereich sind wir stark auf die nationale und lokale Ebene fokussiert. Wir vermitteln regelmässig den Wissensstand an öffentlichen Veranstaltungen, via Publikationen und auf dem Internet. Es ist uns ein grosses Anliegen, auch komplexe wissenschaftliche Sachverhalte verständlich darzustellen.